valera_curkan (valera_curkan) wrote,
valera_curkan
valera_curkan

Categories:

Ярослав Веров, Игорь Минаков "Операция "Вирус"


В книгу входят две повести, три рассказа и статьи. Статьи очень интересны и полезны тем, кто увлекается фантастикой, и не только научной. Так же очень интересно было читать вступительную статью, написанную Антоном Первушиным.

 

Операция "Вирус", повесть

 

Я вообще-то не очень люблю, когда одни писатели пишут продолжение за других. Если автор поставил точку, то пусть она там и стоит. Но раз уж Стругацкий одобрил этот проект, то почему бы и нет?

Здесь обыгрывается мир Полдня. Все те же имена, те же миры. И все это было бы очень  серо и пластмассово, если бы не кое-какие мысли и некоторые идеи, вплетенные авторами в повесть. Мне, например, очень понравилось описание устройства Островной Империи на Саракше. Ведь в "Обитаемом Острове" она показана как государство садистов, а тут оказывается, что очень даже интеллигентное общество, а те садисты, что были в "Обитаемом Острове", они просто отбросы общества, отправленные защищать границы государства – что-то вроде наших штрафбатов.

Интересный ход с сыном Камерера, которого тот разыскивает в Империи. И, конечно, самое главное – Странники с их прогрессорством. С каждой страницей все новые открытия.

Прочитал повесть на одном дыхании.

Кстати, слишком уж много идей для одной повести – ну это всего лишь мое мнение.

 

 

 

Ключ к свободе, повесть

 

П.Р.И.К.Л.Ю.Ч.Е.Н.И.Я.  Б.У.Р.А.Т.И.Н.О.  На этот раз стопроцентный фанфик с элементами НФ. Нет, я не раз говорил, что фанфики мертвы – и оказался прав.

Это то, о чем я говорил выше – серо и пластмассово. Честное слово – "Приключения Буратино" Толстого читать было намного интересней. Почему? А потому, что, читая Толстого, я не знал, что будет дальше. А сейчас читаю – и уже знаю, каким будет финал. Авторы просто взяли и использовали сюжет известной сказки, перекроив ключевые сцены. И если в оригинале эти сцены несли в себе определенную смысловую нагрузку, то здесь они показались мне пустыми. Особой НФ идеи не заметил. Попытка юмора не зацепила – кому-то может сленговые словечки в речи Буратино покажутся смешными, но я не смеялся.

Может быть, я и ошибаюсь. Просто к фанфикам отношусь как к недолитературе. Особенно к стебу. Коего не воспринимаю вовсе. Ну, это чисто дело вкуса.

 

Из трех рассказов мне больше всего понравился и запомнился один.

Ангел Мщения

Напоминает фантастику прошлых лет. Человек пытается избавить людей от машины времени и убивает её изобретателя. Оказывается, что он убил не самого изобретателя, а его друга, который убил настоящего создателя тайм-мэшин, чтобы завладеть её тайной. В итоге настоящий изобретатель остался жить и усовершенствовал машину. Тогда главный герой убивает и его тоже. В итоге дневники изобретателя, не успевшего ничего сделать, попадают в США, где из машины времени сделали настоящую конфетку. Отчаявшийся герой решает уничтожить сапиенсов полностью и уничтожает племя, из которого разумные прямоходящие и развились. Но и тут его ждало разочарование – он просто заменил первых людей собой и своим потомством. Итог – машина времени появилась намного раньше и стала ещё более совершенной. Корпорация "Хронос" – живее всех живых.

Рассказ очень хорош, но вот одна только ошибка логическая царапает – раз уж первые люди погибли, то тут уж как говорится в старом анекдоте – "Нет уж, умерла так умерла". То есть, главный герой в таком случае просто не родился бы, и не было бы всех этих механических штучек, которыми пользовался он и его дети в далеком прошлом.

 

Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Умер Георгий Садовников, автор "Большой перемены". Недавно только читал эту повесть. Как же он здорово писал.

  • Бриллианты для диктатуры пролетариата

    Прочитал Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", первую книгу из серии о Штирлице. "Семнадцать мгновений весны"…

  • Казанцев

    Добрался до третьего тома..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Умер Георгий Садовников, автор "Большой перемены". Недавно только читал эту повесть. Как же он здорово писал.

  • Бриллианты для диктатуры пролетариата

    Прочитал Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", первую книгу из серии о Штирлице. "Семнадцать мгновений весны"…

  • Казанцев

    Добрался до третьего тома..