?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно получил письмо от Игоря Никишина, с которым был знаком еще с конкурса Звезды Внеземелья, что проводился на сайте Сергея Павлова.


О ПАМЯТНИКЕ КОСМОНАВТАМ

На месте гибели 30 июня 1971г. экипажа корабля «Союз-11»* - космонавтов
Добровольского Георгия Тимофеевича,
Волкова Владислава Николаевича,
Пацаева Виктора Ивановича
(в 245 километрах юго-западнее Караганды или в 176 километрах юго-восточнее Жезказгана - поисковики привязали место посадки к заметному ориентиру: в 40 километрах восточнее находится гора Мунлы, а в 37 километрах юго-восточнее спал поселок Шалгинский)
в конце 1973 года был установлен памятник. К нему приезжали люди...


Далее он цитирует письмо, которое ему пришло в 2008 году. В нем рассказывается во что что превратился этот памятник. И только сейчас вроде бы начались какие-то движения. Все это можно почитать на сайте Лунная Радуга.



Здравствуйте.
Второй год подряд в сентябре мы с друзьями мотаемся по Центральному Казахстану, по Бетпак-Дале. В прошлом году мы оказались недалеко от места, обозначенного на карте 1989г. выпуска (см. файл L42-05.jpg) как Памятник Космонавтам.

"Кликнуть", чтобы увеличить...

Но время поджимало, дороги к Памятнику не было, поэтому не заехали. Но место заинтересовало.
После некоторого размышления наиболее вероятным представилось, что Памятник установлен на месте гибели 30 июня 1971г. экипажа корабля «Союз-11» - Добровольского Г.Т., Волкова В.Н., Пацаева В.И.. Ведь не так много у нас было аварий при освоении космоса.

В этом году мы специально проложили маршрут так, чтобы посетить это место.
То, что мы увидели на месте Памятника, очень нас расстроило. Памятник полностью уничтожен. Остались круговая бетонная дорожка, столик и скамеечка (как на могилках на кладбище), фрагмент металлической конструкции, обломок бетонного камня, и обрезанные трубы на месте основания. Весь этот вандализм можно увидеть на прилагаемых фотографиях. На камне удалось разобрать фрагмент надписи – «ОТ коллектива К..У».


Дороги к месту Памятника, обозначенной на картах двойной линией (даже на карте Карагандинской области 2003г. выпуска – см. файл Шалгинск.jpg) уже просто не существует.

"Кликнуть", чтобы увеличить...

Так же как и остальных в этом районе, обозначенных на карте сплошной, или пунктирной линией. Всё заросло. На месте дорог остались только полосы травы и кустарника другого цвета, которые вполне читаются на космоснимках (Google Earth). Мы ехали по JPS, большей частью просто по степи. К посёлку Шалгинский (пока ещё живому) и далее на рудник от г. Каражала идёт вполне приличное шоссе.

Очень хотелось бы, чтобы фотографии и информация дошли до заинтересованных. Ведь это наша история. И у погибших были родные, друзья, коллеги. И может, ёщё возможно как-то восстановить Памятник.

До сайта Росавиакомоса, мне к сожалению, достучаться не удалось.
Если нужны будут снимки для печати с высоким разрешением, или какая другая помощь, то всегда буду рад помочь.

С уважением,
Жуков Владимир.
juk @ telecom.kz




Игорь Сергеевич сказал, что наши космонавты обещали напрячь РОСКОСМОС.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tatiana_ll
May. 5th, 2012 05:54 pm (UTC)
Улетел памятник! В космос.
valera_curkan
May. 5th, 2012 05:55 pm (UTC)
Шутки шутками, а память должна остаться.
(Anonymous)
May. 17th, 2012 07:36 pm (UTC)
Валерий, мы собираем добровольные пожертвования, здесь
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?p=33885#33885
ISNik
(Anonymous)
Jan. 25th, 2015 10:43 am (UTC)
Случайно попал к вам. В далеком 77 году, в апреле,посчастливилось посетить этот памятник.Уже ТОГДА ограда вокруг монумента использовалась как загон для скота, а на барельефах были видны вмятины от пуль.
valera_curkan
Jan. 25th, 2015 01:02 pm (UTC)
А кто стрелял-то? В то время вроде с оружием было построже, чем сейчас, для баловства его не использовали.
(Anonymous)
Jan. 25th, 2015 03:45 pm (UTC)
Кто именно, я, конечно, не берусь определить.Единственное,вмятины были довольно внушительны. Возможно *жакан* из охотничьего ружья,но на истину не претендую.А по поводу строгости с оружием... Отдельная тема. ( Я имею ввиду в степи.)
valera_curkan
Jan. 25th, 2015 03:50 pm (UTC)
Ну у нас оружие обычно было у взрослых мужиков, а им не до баловства. Может, подростки какие.
(Anonymous)
Jan. 25th, 2015 04:27 pm (UTC)
Ну если я Вам не надоедаю...По поводу серьезности мужиков- оставляю это утверждение на Вашей совести.Вот я предполагаю, что это были кочевники.Поскольку навоз в пределах ограды был конский(сам выгребал) и довольно много.А стрельба- просто развлечение.Лица- как мишень. Но вопрос даже не в том- кто, а в том, что со дня открытия прошло совсем мало времени(видел фотографии-жаба давила) а вандалы тут как тут.
valera_curkan
Jan. 25th, 2015 04:31 pm (UTC)
Ну может, и кочевники. Просто я долго жил в Казахстане, как-то не замечал такого вандализма ни среди кочевников, ни среди геологов. думаю, что, скорее подростки.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner